网上投稿
当前位置:祁阳新闻网 > 祁阳政务 > 公示公告 > 内容阅读

文明节俭操办婚丧喜庆事宜倡议书

http://www.qynews.gov.cn  文章来源: 作者:  时间: 2018-03-01 09:14:29 

全县广大党员干部、人民群众:
    红白喜事宴请宾客是中华民族的传统习俗。当前,随着经济社会的快速发展和人民群众生活水平的提高,社会上滋生了婚丧喜庆事宜讲排场、比阔气、慕虚华的奢靡风气,良好的传统演变为大操大办、奢侈浪费的“面子工程”。这不仅浪费民力增加群众负担,而且严重损耗社会财富和资源,也为一些党员干部借机敛财提供了温床,广大干部群众深受其害、甚至苦不堪言。为破除陈规陋习,狠刹大操大办歪风,大力推进移风易俗,树立文明新风,现就文明节俭操办倡议如下:
    一、文明节俭,推进移风易俗。倡导以社会主义核心价值观为引领,树立文明新风。操办婚丧喜庆事宜,注重人文内涵和情感表达,提倡崇尚勤俭节约,坚决破除相互攀比、大操大办、铺张浪费等不良风气,严格控制各类宴请规模和档次,尽量减少宴请对象和范围,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不讲排场,不比阔气,积极倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。
    二、礼尚往来,破除陈规陋习。倡导婚事新办,不收或少收彩礼(聘礼),不搞豪华婚礼,不使用豪华车队,婚车行驶途中不燃放鞭炮,提倡举办集体婚礼、家庭婚礼、旅游婚礼等简朴、温馨、有纪念意义的婚礼。倡导丧事俭办,简化治丧仪式,缩短治丧时间,不在公共场所搭设灵堂、播放哀乐,不组织、不参加封建迷信活动,提倡遗体火化和生态安葬,不乱埋乱葬,不修建豪华坟墓。生小孩、过生日、参军、入学、乔迁等喜庆事宜提倡不办。
    三、示范引领,树立文明新风。广大党员干部和各级人大代表、政协委员要认真落实中央八项规定精神,带头抵制大操大办婚丧喜庆事宜等不良风气,不铺张浪费,不滥发请帖,不大办宴席,不借机敛财,自觉做移风易俗、勤俭节约、文明操办的表率,教育引导亲朋好友和身边群众养成婚事新办、喜事省办和丧事简办的良好风尚,争做倡导、养成文明新风的典范。
    “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。开展移风易俗、弘扬文明新风行动,抵制庸俗落后的陈规陋习,刻不容缓、责任重大。让我们携手共进,从自身做起,从现在做起,自觉践行社会主义核心价值观,争做新时代文明节俭操办婚丧喜庆事宜的倡导者、传播者和践行者,共同建设富饶美丽幸福新祁阳!

祁阳县精神文明建设指导委员会办公室  
祁阳县纠“四风”治陋习专项整治工作办公室
2018年2月27日            

祁阳新闻网版权与免责声明:

  ① 凡本网注明稿件来源:"祁阳新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属祁阳新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"祁阳新闻网",违者本网将依法追究责任。
   ② 本网未注明稿件来源:"祁阳新闻网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为稿件来源:"祁阳新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。新闻纠错:0746-3238360 邮箱:qyxww2008@163.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与祁阳新闻网站联系。

关于我们 | 网站首页 | 收藏本站 | 友情连接
中共祁阳县委、祁阳县人民政府主办 中共祁阳县委宣传部承办
祁阳新闻网版权所有 公安部备案号:43112102000103 湘ICP备040098号 新闻热线:0746—3238360 投稿邮箱:qyxww2008@163.com