网上投稿
当前位置:祁阳新闻网 > 文化祁阳 > 文学作品 > 内容阅读

一个祁阳企业家与油茶的故事

http://www.qynews.gov.cn  文章来源:职业中专 作者:王景魁  时间: 2016-03-18 16:22:43 

 

    有这样一位绅士,他活跃在深圳的商界、文化界和慈善界等多个领域,对社会经济的发展做出了卓越贡献。他温文尔雅、博学多才、宽容博爱,具有与时俱进的精神气质,树立了有责任有担当的良好公众形象,留下了上佳口碑,他就是大岭生态农林的董事长、“十月花”品牌创始人——于凌风博士。在于凌风成长的背后,有一种小小的果实,成就了他的传奇。


少年苦,油茶伴他去读书


    于凌风出生于湖南南部祁阳县的一个小山村,少年时代的他便聪慧过人,成绩优异。但由于家境贫寒,几度面临失学的命运。在于凌风的印象里,每到新学期开学季,父母亲总要小心翼翼地从角落里搬出一个藏得很隐秘的陶瓷缸,像揣心肝宝贝一样抱到集市去卖。回来后,就有了一把能让他继续求学的零散票子。一方水土养一方人,生于斯长于斯的于凌风知道,能解决他学费问题,支撑他读完书的宝贝叫“茶油”。于凌风所在的山村漫山遍野都是油茶林,在儿时的记忆里,茶油除了是一家人生活的主要来源,在茶树林里看书、藏猫猫,尤其是到每年十月份油茶开花的时候,那甜得掉牙的花蜜更是孩童们的最好美食。“十月花”,便成了刻在他脑子里的又一个名字。

 

创业期,油茶让他更想家

 

    1994年,于凌风大学毕业后分配到电子工业部。1998年初涉商海,在深圳从事电子行业十几年,凭着自己的一股拼劲和勇气闯出了一片天地。每当有机会回老家,他一定会习惯性地走进印象中的油茶园。但是,他慢慢发现,那曾经熟悉的油茶园,已无人打理,野草、荆棘疯长得已湮没了茶树,即便到了成熟季树上还是会结些果子,但收摘的难度让人望而却步,曾经是当地主要经济来源的油茶似乎完全成了一种无人问津的野果。这样的景象让于凌风黯然神伤,那份驻扎在心底的茶油情结以及在外面了解到的商业信息,让他产生了一个大胆的想法,他决定用自己的力量,让家乡的茶油林重回儿时的清翠,让更多的人了解和吃到放心茶油。


    于是,2009年他毅然决定回乡投资农业,开始大面积承包、改造油茶林,开始大规模开发种植油茶树……,现如今,古老荒凉的油茶林重新焕发了活力,规模宏大的现代化茶油基地让人赏心悦目,一滴滴清香的茶油重新走进了市场,“大岭”、“十月花”等系列品牌也应运而生。


十月花,开始由他销天下


    基地有了,品牌有了,如何使长期“养在深闺人未识”的纯正茶油远销外部市场又成了于凌风面临的新课题。为此,他制定了清晰的“自有基地,保证品质”、“先进工艺,提升品质”、“精细管理,铸就品质”等营销思路,依靠湖南省林业科学研究院的技术支持,颠覆了过去传统的热榨办法,全过程实现新式冷榨,极大地提升了油茶品质。在祁阳、深圳等地开设厂店合一的油茶现榨作坊,将生产过程全部置于顾客眼皮子底下,以透明化的生产赢得了顾客的绝对信任。曾经只能在祁阳一带自产自销的“土”茶油逐渐变成深圳人餐桌上的“常用油”。


    其后,他成功地运用互联网思维,相继推出了“私人订制”、“合约农场主”、“油茶课堂”等多种时尚营销策略,把油茶作为一种文化来推广,更让茶油成为中高端人士追逐的一种“金牌油”,祁阳作为“中国油茶之乡”的美誉变得名副其实,越来越响。

 


    “是茶油让我得以接受良好的教育,让我享有美好的生活;也是茶油让我找到感恩和回报农村的路!”每每聊起油茶,于凌风念念不忘如是说。

祁阳新闻网版权与免责声明:

  ① 凡本网注明稿件来源:"祁阳新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属祁阳新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"祁阳新闻网",违者本网将依法追究责任。
   ② 本网未注明稿件来源:"祁阳新闻网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为稿件来源:"祁阳新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。新闻纠错:0746-3238360 邮箱:qyxww2008@163.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与祁阳新闻网站联系。

关于我们 | 网站首页 | 收藏本站 | 友情连接
中共祁阳县委、祁阳县人民政府主办 中共祁阳县委宣传部承办
祁阳新闻网版权所有 公安部备案号:43112102000103 湘ICP备040098号 新闻热线:0746—3238360 投稿邮箱:qyxww2008@163.com