网上投稿
当前位置:祁阳新闻网 > 文化祁阳 > 祁剧艺术 > 祁阳小调 > 内容阅读

祁阳小调

http://www.qynews.gov.cn  文章来源:祁阳新闻网 作者:  时间: 2012-10-09 11:23:42 

祁阳小调

 

 

    祁阳小调,是衍生并流布于湖南祁阳的一个民间曲艺,基本唱腔是从山歌、灯调、民歌基础上发展而成。它是一种词、曲结合,结构完整,曲调欢快优美,地方风味浓郁,雅俗共赏的调子。有着悠久的历史,到明末清初时,祁阳小调演唱已广为流布。祁阳小调有传统曲目150多个。新中国成立以来,新编祁阳小调曲目50多个。
    祁阳小调的曲体结构,有单曲体与不完备的联曲体结构两类,单曲体,即用一个曲牌,反复演唱各段唱词来叙述故事,一个曲牌名称即为一首祁阳小调名称。单曲体中有上下两句对称的结构,也有短小方整形的四个乐句为一段的曲体结构。曲调虽然短小,艺人们运用扩充,加花,变化重复及润腔,加说白等多种技法,使你唱而不倦,听而不厌。
    另一种是不完备的联曲体结构,这是一种既非单曲牌,又非多曲牌的联缀,即以一首曲牌为主,加入多个曲牌或段子构成,本申报材料“曲调选”中《兄妹生产》就是由《出门调》、《讨学钱》、《玉石川》等三个单曲联缀而成。
    祁阳小调的演唱形式,较多的是一女演唱,一男伴奏的对唱形式。即女的手拿碟子站立,男的坐着拉二胡,二人对唱,动作幅度不大,重在二人的面部表情。如1956年祁阳艺人朱敦祥、朱美秀进京参加全国民间音乐,舞蹈会演,并入中南海演出的祁阳小调《五更留郎》(请见本申报材料照片和曲调选)就是用这种形式演唱的,深受群众欢迎。
    第二种演唱形式是:一男手拿花扇、一女手拿小手绢,二人边唱边舞的对唱形式(即对子调),有时男的下桩半蹲,围着女的边唱边打圈,活泼风趣。
    第三种演唱形式是坐唱:用小型的丝弦乐队伴奏,演唱者坐于乐队前面演唱,这种形式多以演唱祁阳丝弦小调。1956年祁阳80岁艺人杨梅生,参加湖南省农村文艺汇演演出了祁阳小调《闹五更》(见本申报材料照片)荣获了优秀演出奖。
    第四种演唱形式是表演唱,这种形式是七十年代后发展成的,一般由8-12人表演,集唱、说、数一起,形式生动活泼,1976年和1995年两次进京演出的祁阳小调《赤脚歌》和《夜宵歌》(荣获一等奖)就是用表演唱这种形式演唱的,很受群众欢迎。
    祁阳小调用弦乐器伴奏,有二胡、月琴、三弦,扬琴等,有的曲调也加入竹笛、小唢呐和打击乐器,同时伴随着曲调打碟子,叩酒盅。这也是祁阳小调演唱中不可少的一种道具。
    祁阳小调,为全国曲艺品种之一,巴被《中国曲艺志——湖南卷》、《中国曲艺音乐集成、湖南卷》、《中国民间歌曲集成,湖南卷》、《中国大百科全书、戏曲曲艺卷》、《中国音乐词典》等科研项目收入。
    祁阳小调最能贴近生活,所以新中国成立以来,在传承祁阳小调的前提下,吸取祁阳小调的素材、新编了许多新的祁阳小调曲目,为现实生活服务,发挥了积极的作用。
 
    分布区域
    祁阳小调流布于湖南省祁阳县城、乡各地。如祁阳城关、黎家坪、文明铺、观音滩、大忠桥、肖家村、潘家埠、羊角塘、下马渡等乡镇都流行祁阳小调。除流传于本县外,还流传到了永州、邵阳、邵东、新邵、东安、新宁、常宁、临武、道县、祁东、衡阳、广西等地。
    过去,祁阳小调有两派之分,以流入祁阳的湘江为界,一派为湘江东南岸的白水、肖家、潘家埠一带,多演唱细腻抒情的丝弦小调为主,唱词文雅,曲调细腻。这一派的演唱者代表艺人为肖家村镇白田村的杨梅生先生,他有较好的文化素养,嗓音清秀;另一派就是以湘江西北岸的白地市、黎家坪、文明铺一带的艺人为一派,他们以演唱土生土长的祁阳牌子小调为主,唱词较通俗,曲调热情粗犷,生活气息浓烈,如《讨学钱》、《五更留郎》、《送金花》、《十月花开》等曲目。这一派的演唱者代表艺人是黎家坪的朱敦祥(1918-1987)、朱美秀、李华云(1932-1996)等。以后,这南北两派相互交流,相互演唱。
    基本内容
    祁阳小调包括牌子小调、花灯小调、丝弦小调三个部分。
    一、牌子小调
    牌子小调是祁阳小调中最具代表性的小调,如《十月花开》、《采花调》、《五更留一个曲名就是一个调子郎》等,,词、曲结合严谨,曲调欢快、粗犷,旋律性强。牌子小调目前有79个曲目。
    二、花灯小调
    演唱花鼓灯常唱的调子,其结构短小,一般是由上下两个乐句构成,曲调幽默风趣,常是一男一女对唱,间奏用小唢呐、打击乐器伴奏。花灯小调目前有44个曲目。
    三、丝弦小调
    丝弦小调唱词文雅,文学性强,曲调优美、抒情,有单曲体和联曲体两种形式,一般都是有一定文化素养的艺人演唱,其叙情与叙事结合,表现一定的故事情节,由二胡、扬琴等弦乐器伴奏,目前有曲目有21个。
    近年来,在传承发展的基础上,新编祁阳小调曲目近40个。
    传承谱系
    祁阳群众喜用乐器伴奏唱调子的传统由来已久,始于何时,无法考究。但它代代相传,常唱不衰。据艺人们回忆,在清代时,祁阳小调的演唱已遍布祁阳城乡,艺人们自由的组合演唱班组,演唱祁阳小调,谁牵头谁就是这个班组的名称。他们是:
    关眯子班:成立于1921年左右,活动范围在祁阳城关、文明铺、下马渡、白水、观音滩。主要代表艺人有:曾庆英、曾庆丽、王驼子、龚友宝。
 
    石和尚班:(活动时间不详),活动范围在下马渡、羊角塘、洪桥、白地市。主要代表艺人有:石和尚、夏双凤、徐世祥、刘兰秀。
    龙林班:(1927年——1947年),活动范围在白水、河埠塘、观音滩。主要代表艺人有:邓龙林、李俭秀、高宝、袁培早、陈云仙、郑昌秀、陈开兴、杨方富。
    松林班:(1927年——1950年),活动范围在羊角塘、黄土铺、潘家埠、风石堰。主要代表艺人有:郑松林、唐汉、陈上圆、唐喜婆、唐六婆、肖三杨、朱玉英。
    达保班:(1929年——1950年),活动范围在羊角塘、金兰桥、洪桥。主要代表艺人有:傅达保、傅茂顺、傅明生、三赖子、春胖婆、好妹子、周上仁、陈明旺。
    三扬班:(1930年——1950年),活动范围在文明铺、黎家坪、羊角塘。主要代表艺人有:肖桂林、肖三扬、李满秀、李高生、龙发狗、软桂枝、周金生、康满秀。
    申鸡公班:1930年——1950年),活动范围在白地市、官山坪、风石堰。主要代表艺人有:彭其美(申鸡公)、何应清、傅徕子、刘安生、彭昌和、吉瞎子。
    洪福班:(1946年——1951年),活动范围在下马渡、观音滩。主要代表艺人有:康满秀、龙发狗、刘兰秀、张伯仕。
    龙发徕班:(1944年——1946年),活动范围在祁阳城关、黎家坪、白地市。主要代表艺人有:龙发徕、龙发狗、代妹仔、康满秀。
    幸福班:(1945年——1947年),活动范围在祁阳城关、下马渡、大村甸、观音滩。主要代表艺人有:张伯生、曾庆雨、徐名年、陈春生、龚友宝、龚冬宝。
    王驼子班:(1947年——1948年),活动范围在观音滩、大忠桥。主要代表艺人有:王驼子、张伯士、龚友宝。
    朱敦祥班:(1946年——1986年),活动范围除在祁阳各地外,还到广西、桂林、怀化、安江、芷江、邵阳、零陵、祁东、临武、乐昌、衡阳、常宁等地演唱。主要代表艺人有:朱敦祥、朱美秀、李金玉、伍银花、李三秀、李敏秀、何柳英、伍细妹。
    李华云组:(1982年——1996年),活动范围在祁阳各地外,还到邵阳、新邵、新宁、邵东、东安等地演唱。主要代表艺人有:李华云、刘政文、杨爱萍、李香萍、蒋晓芬、刘梅芳、尹金珠、尹银珠、刘香莲。
    蒋晓芬组:(1997——现在),活动范围在祁阳、祁东各地。主要代表艺人有:蒋晓芬、尹仁超、施小华、刘江华、王江生。
祁阳新闻网版权与免责声明:

  ① 凡本网注明稿件来源:"祁阳新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属祁阳新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"祁阳新闻网",违者本网将依法追究责任。
   ② 本网未注明稿件来源:"祁阳新闻网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为稿件来源:"祁阳新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。新闻纠错:0746-3238360 邮箱:qyxww2008@163.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与祁阳新闻网站联系。

关于我们 | 网站首页 | 收藏本站 | 友情连接
中共祁阳县委、祁阳县人民政府主办 中共祁阳县委宣传部承办
祁阳新闻网版权所有 公安部备案号:43112102000103 湘ICP备040098号 新闻热线:0746—3238360 投稿邮箱:qyxww2008@163.com